El colesterol remanente es el nombre que damos al colesterol plasmático que no es ni HDL ni LDL. Básicamente son las lipoproteinas VDLD y IDL, que en el ciclo normal se convierten en LDL. Son necesarias hasta que hay un exceso de ellas, por lo que se vuelven aterogénicas (peligrosas). Tal como sugieren muchos estudios, a mayor colesterol remanente, mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, inflamatorias, crónicas, cáncer...
foto extraída de cholesterolcode.com |
¿Cómo se calcula?
C. Remanente = Colesterol total - LDLc - HDLc
por ejemplo: 240 - 165 - 60 = 15
Por debajo de 20 mg / dL (0.49 mmol / L) ideal
de 20-30 mg / dL (0.49-0.78 mmol / L) riesgo mediano
Por encima de 30 mg / dL (.78 mmol / L) riesgo alto
A partir de 20 va subiendo el riesgo como puede observarse en la siguiente tabla:
téngase en cuenta que
Aquí puedes ver el estudio completo |
Mira que pasa cuando nuestro HDL sube.... Bajan los triglicéridos y baja el colesterol remanente. El HDL es un buen indicador del riesgo de enfermedades del corazón.
Aquí puedes ver el estudio completo |
Sin ánimo de profundizar más en el tema, sólo me queda decir que el colesterol remanente disminuye en una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas. Igual sucede con los triglicéridos. Interesantes conclusiones sobre el colesterol remanente, que lo introducen como nuevo actor a tener en cuenta en la actual perspectiva sobre el colesterol y a la vez dejar de señalar como malo al LDL.
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