Los estudios son ambiguos. Parece que con personas obesas se observa una reducción del colesterol LDL. Otros estudios con personas en normopeso, muestran pequeñas reducciones o directamente todo lo contrario.
En el contexto de la alimentación cetogénica, parece que los ayunos potencian que el cuerpo se abastezca de sus propias reservas de grasa movilizandola a través del LDL. Necesita mover triglicéridos durante más tiempo, por lo tanto fabrica más LDL (recordad que son partículas transportadoras de triglicéridos) y el número de triglicéridos desciende.
En mi caso ha sido así: después de casi 4 meses con ayunos intermitentes de 16 horas/día los resultados han sido
Febrero 2018
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Junio 2018
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Colesterol total
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293
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275
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LDL
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216
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200
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HDL
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61
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60
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Triglic.
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77
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72
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Colesterol remanente
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16
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15
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Ratio Trigl./HDL
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1.3
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1.2
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Ratio C.total/HDL
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4.8
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4.6
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Ratio LDL/HDL
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3.5
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3.3
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Un muy ligero descenso y ligera mejora de los ratios de salud. A parte habré perdido unos 4 o 5 kilos de grasa corporal, aunque soy muy delgado. Poco descenso teniendo en cuenta que durante éstos meses he sustituido las grasas saturadas animales por otras insaturadas más saludables.
Actualización 16/07/2018
David Diamond comentaba este artículo en un tuit, en el cual se decía:
the elevation of LDL by saturated fat is in itself a marker of a metabolic state associated with a lowered risk of CVD. It is also the case that LDL can double in lean healthy subjects during a fast (when no saturated fat is consumed) but not in an obese or overweight subjects. Is it reasonable to think that a response that mainly occurs in healthy people is a cause of disease?
Actualización 16/07/2018
David Diamond comentaba este artículo en un tuit, en el cual se decía:
the elevation of LDL by saturated fat is in itself a marker of a metabolic state associated with a lowered risk of CVD. It is also the case that LDL can double in lean healthy subjects during a fast (when no saturated fat is consumed) but not in an obese or overweight subjects. Is it reasonable to think that a response that mainly occurs in healthy people is a cause of disease?
En otras palabras, las personas delgadas pueden llegar a doblar sus niveles de LDL, respecto a las personas obesas, durante los ayunos. Supongo que será porqué un cuerpo delgado tiene más dificultad a encontrar y repartir la grasa corporal por lo que necesita más LDL para transpotarla. El artículo también se pregunta porqué tiene que ser peligroso dicho aumento, no tendría mucho sentido que lo fuera.
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